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Tipps, Tricks und Genussmomente – Die Kunst des Grillens 

Die ersten warmen Tage sind da und mit ihnen der perfekte Start für gesellige Grillerein im Freien. Bernhard ist begeisterter Griller und verrät euch in diesem Blogbeitrag einige Tipps und Tricks, wie auch euch die perfekten Fleischgerichte gelingen. 

Die Wahl des richtigen Grills: Holzkohle, Gas oder Feuerplatte

Der erste Schritt zum perfekten Grillgenuss ist die Wahl des richtigen Grills. Ob Holzkohle, Gas oder Elektro – jede Grillart hat ihre Vor- und Nachteile. 

Bernhard ist besonders Fan von Holzkohlegrills. Dieser braucht im Vergleich zu den beiden anderen Grillarten zwar etwas länger, bis die richtige Temperatur erreicht ist, jedoch sorgt die Holzkohle für das unverwechselbare Raucharoma und verleiht dem Fleisch einen einzigartigen intensiven Geschmack. 

Gasgrills hingegen haben den Vorteil, dass sie schnell einsatzbereit sind. Die Feuerplatte braucht natürlich auch etwas Vorbereitungszeit, jedoch ist das Grillen am offenen Feuer besonders reizvoll und auch gesellig.

Grillvorbereitung: Temperaturkontrolle 

Bevor es ans eigentliche Grillen geht, ist darauf zu achten, dass alle Grillreste entfernt werden und der Grillrost gründlich gereinigt ist. Damit vermeidet ihr das Ankleben des Fleisches.

Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Kontrolle eures Grills, indem die Hitze gleichmäßig verteilt und konstant gehalten wird. Eine indirekte Zone zum langsamen Garen und eine direkte Zone zum scharfen Anbraten sind dabei besonders wichtig. 

Grilltipps für das perfekte Fleisch 

Nun kommen wir zum spannendsten Teil: das Grillen eures Rindfleisches! 

  • Wichtig ist, das Steak vor der Zubereitung Raumtemperatur annehmen zu lassen und mit Küchenpapier trocken zu  tupfen. 
  • Wir empfehlen euch den Einsatz einer Plancha oder grillbeständigen Pfanne, damit das austretende Fett nicht entflammt und das Fleisch verbrennt.
  • Ihr könnt euer Rindfleisch mit etwas Wagyu- oder Butterschmalz bei hoher Temperatur scharf anbraten, bis es eine schöne Farbe und knackige Kruste erhält. 
  • Bei Steaks mit Knochen oder einem Fettrand zuerst stehend auf dem Fett oder Knochen anbraten. Danach das Fleisch bei indirekter Hitze auf den gewünschten Gargrad ziehen lassen. Am besten verwendet ihr dafür ein Fleischthermometer. Wenn ihr die gewünschte Garstufe erreicht habt, das Fleisch vor dem Anschneiden noch ein paar Minuten ruhen lassen. 
  • Wir empfehlen euch folgende Richtwerte für die Temperatur: 
  • bis 45°     Ultra Rare 
  • bis 49°     Rare 
  • 50° – 53° Medium-Rare 
  • 54° – 56° Medium
  • 57° – 61°  Medium Well
  • über  62° Well Done 

Unsere bevorzugte Kerntemperatur liegt bei 54° C, dabei hat das Steak einen schönen rosafarbenen, saftigen Fleischkern und eine dunkelbraune Kruste.

Wer mag, kann das Fleisch vor dem Anschneiden nochmal kurz für 20 bis 30 Sekunden pro Seite anbraten.

Schneidet das Fleisch schräg in Tranchen auf – jetzt könnt ihr nach Belieben würzen. Salz, Pfeffer, Kräuter wie Rosmarin, Thymian, etc., eurem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt. Wir genießen unser Rindfleisch am liebsten puristisch nur mit groben Salzflocken. 

Zusammenkommen und genießen

Das Grillen ist nicht nur eine Möglichkeit, leckeres Essen zuzubereiten, sondern auch eine Gelegenheit, zusammenzukommen, zu plaudern und einfach das Leben zu genießen. Verbringt Zeit mit euren Liebsten, tauscht euch über die neuesten Grillrezepte aus und genießt die entspannte Atmosphäre.

Ein kleiner Einblick