Zutaten
- Beinscheiben
- Wurzelgemüse: Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel, Petersilienwurzel…
- Tomatenmark
- Etwas Mehl
- Guter Rotwein
- Rindsuppe
- Etwas Öl
- Senf
Zubereitung
Die Beinscheiben salzen, mehlieren und in einem großen Bräter in etwas Öl von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. Im gleichen Bräter das würfelig geschnittene Wurzelgemüse bei niedriger Temperatur anbraten. Das dauert ca. 30 – 45 min, damit das Wurzelgemüse seine süßen Röstaromen entwickeln kann und eine schöne Farbe annimmt. Dann das Tomatenmark dazugeben und das Ganze mit einem guten Rotwein ablöschen. Die gleiche Menge Rindsuppe dazugießen. Die Beinscheiben mit Senf bestreichen und in die Sauce legen. Sie sollen von der Flüssigkeit bedeckt sein.
Den Bräter mit einem Deckel verschließen und die Beinscheiben im vorgeheizten Rohr bei 180 bis 200 Grad für ca. 2 bis 3 Stunden schmoren, bis das Fleisch schon beinahe vom Knochen fällt. Nach Ende der Garzeit die Beinscheiben vorsichtig aus dem Bräter nehmen. Die Sauce kann man jetzt entweder durch ein Sieb streichen und noch etwas einreduzieren lassen, oder man püriert sie mit einem Teil der Gemüsewürfel. Nach Bedarf nochmal abschmecken. Die Beinscheiben in der Sauce nochmal erwärmen.
Als Beilage passt perfekt ein Kartoffelpüree oder eine cremige Polenta.
Als Frischekick empfiehlt unsere liebe Kundin Renate Zierler folgende Gremolata als Topping:
- Zitronenabrieb
- Petersilie fein gehackt
- Knoblauch fein würfelig geschnitten
- Etwas Olivenöl
- Salz
Alles miteinander vermengen und über die Beinscheiben geben.



